반응형
SMALL
배추 백김치 배추 1포기 (작은것) 1/4 조각
물 2리터 소금 한컵(종이컵기준)
4시간 절임
믹서기양념
사과 반개 양파 반개 통마늘 8개 생강청 1스푼 찬밥 3스푼 물 500ml
다시마 20g 물 500ml 10분 삶아 다시마 건져주고, 식혀주세요!
믹서기양념을
물 2.5리터 부어주며 채수를 채망에 걸러주고,
맑게 해주고, 소금 3스푼, 다시마물 (채수를 완성)
곁들일 채소 홍고추 3개 청량고추 3개 쪽파 한줌
백김치는 많이 담는것 보다 적은량을 담아 빨리 드시는 편이 좋습니다.
♡ 실온에 하루정도가 좋습니다.
냉장고--
LIST